Rodolphe Burger

Discographie complète

avec Kat Onoma

1988 : Cupid 

1990 : Stock Phrases

1992 : Billy the Kid

1993 : Post Scriptum to Billy the Kid

1995 : Far from the Pictures

1997 : Happy birthday public

2001 : Kat Onoma

2002 :  Live à la Chapelle

2003 : All The Best Fom Kat Onoma

 

en collaboration

2000 : On n’est pas indiens c’est dommage avec Olivier Cadiot

2002 : Hôtel Robinson avec Olivier Cadiot

2002 : Cinépoèmes et films parlants (DVD) avec Pierre Alferi

2003 : Blood & Burger, Guitar Music avec James Blood Ulmer

2003 : Cantique des cantiques avec Chloé Mons et Alain Bashung

2003 : Paramour avec Jeanne Balibar

2004 : Lon avec Pierre Alferi

2005 : Before Bach avec Erik Marchand

2005 : Planetarium avec Yves Dormoy

2006 : La Ballade de Calamity Jane avec Chloé Mons et Alain Bashung

2011 : This is a Velvet Underground Song that I’d Like to Sing

2013 : Psychopharmaka avec Olivier Cadiot

2014 : Le Cantique des Cantiques & Hommage à Mahmoud Darwich

2015 : Play Kat Onoma avec Philippe Poirier

compositions sur d’autres albums

1996 : Le Danger, Françoise Hardy

1997-2000 : Clair-obscur, Françoise Hardy

1998 : Fantaisie militaire, Alain Bashung

1999 : Liberté de circulation, Collectif GISTI

2006 : Slalom Dame, Jeanne Balibar

2006 : Parenthèses..., Françoise Hardy

2006 : Amor Doloroso, Jacques Higelin (réalisation)

2009 : Dylan différent, Ben Sidran

2010 : Coup de foudre, Jacques Higelin (co-réalisation)

2015 : Higelin75, Jacques Higelin (co-réalisation)

 

au cinéma

2006 : Bled Number One,  de Rabah Ameur-Zaïmeche

2010 : Ne change rien, de Pedro Costa, aux côtés de Jeanne Balibar

2014 : In the Land of the Head Hunters (DVD) de Curtis

2018 : GOOD de Patrick Mario Bernard

 

bibliographie

2006 : Variations sur la Reprise, Presses du Conservatoire de Strasbourg

2014 : Avec la Guitare, Bayard

2015 : Éloge du transport, Filigranes

Guitariste, chanteur et compositeur, Rodolphe Burger, fondateur du groupe Kat Onoma (1986-2002), invente depuis 30 ans un parcours artistique hors normes.

À travers la Compagnie Rodolphe Burger, il développe depuis 2010 de nombreuses créations : Psychopharmaka (avec Olivier Cadiot), Cantique/Darwich (plus de quarante représentations à ce jour, la dernière à la Cathédrale de Strasbourg le 12 Novembre), Hommage au Velvet Underground (donné à la Philharmonie de Paris en mai 2016), In the Land of the Head Hunters, musique live sur un film de Curtis (joué en juillet 2015 en clôture des Rencontres d’Arles au Théâtre antique), Play Kat Onoma( avec Philippe Poirier, dernière représentation au festival Musica le 5 Octobre à Strasbourg), etc.

Il est le fondateur du festival C’est dans la Vallée, rassemblement d’artistes unique en son genre, qui se tient tous les deux ans dans la ville de Sainte-Marie-Aux-Mines, dans le Haut Rhin (la 12e édition du Festival, en Octobre 2015, a connu une affluence record). C’est dans cette vallée d’Alsace que se situe également le studio Klein Leberau, où sont réalisés les albums du label Dernière Bande, mais aussi d’autres artistes, dont Jacques Higelin. GOOD est le 5e album solo de Rodolphe Burger. Il succède à Cheval-Mouvement (1993), Meteor Show (1998),  No Sport (2008), et Valley Session (2009 ).

C'est également le titre du documentaire, réalisé par Patrick Mario Bernard et sorti en décembre 2018, qui dresse le portrait de l'artiste au moment de la création de l'album éponyme.

https://www.rodolpheburger.com/

https://dernierebandemusic.com/